?

Log in

No account? Create an account

viktorslip's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Виктор Слипенчук
Birthdate:
22 September 1941
External Services:
  • viktorslip@livejournal.com
  • viktorslip
Schools:
Родился 22 сентября 1941 г. в селе Черниговка Приморского края. Член Союза писателей СССР с 1982 г., автор многих повестей, рассказов, очерков.

- Моё время - это время полёта Гагарина и героических лозунгов. "Свободу Манолису Глезосу!" "Наше будущее - в наших руках". "Хороший писатель - хорошая биография". И так далее, и так далее... Лозунги сопровождали всю жизнь, зачастую воспринимал их как постулаты. Отсюда и биография - геологоразведчик, рабочий, зоотехник, моряк, рыбовод, строитель, журналист.

Теперь, когда стукнуло шестьдесят, невольно оглядываешься назад, и, как прежде, свежи в памяти - комсомольская свадьба, Армия, рождение сына, дочери и моря - зелёный луч на рассвете у острова Ньюфаундленд. И телефонный звонок среди ночи барнаульских поэтов - твоё стихотворение "Барабанщик" опубликовано в "Литроссии", с напутственным словом самого Ярослава Смелякова. "Но, не переживай - твой гонорар уже получили".

Первая и вторая книги прозы: "Освещённый минутой", "Хождение в Золотой Херсонес". Рекомендация писателя Василя Быкова в СП СССР.

Учёба на Высших Литературных Курсах. Подписка "о невыезде", оправдательные письма в прокуратуры: Алтая, РСФСР, СССР. Неизбывная горечь и повесть "Огонь молчания". Слёзы радости жены - псевдодело Алтайской прокуратуры, длившееся два года, закрыто.

Перестройка. Отъезд в Великий Новгород. Работа редактором газеты "Вече". Благодарность и пожелание благословенных успехов Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго за составленный и изданный сборник "В начале было Слово" о Празднике славянской письменности и культуры в Великом Новгороде, в котором впервые приняли участие и религиозные деятели.

Запомнившиеся страны: Сингапур, Япония, Куба, Мексика. Много позже Израиль, Германия - прогулка с Василём Быковым по площади Римлян во Франкфурте-на-Майне. Дорогое сердцу письмо-отзыв на роман "Зинзивер". И совет, почти требование - писать как можно больше. "Ваше время пришло, вам надобно многое написать". Хорошо бы.

Social capital

  • less than 10

Statistics